Maison Bécam: stratégies de croissance et expansion du réseau de boulangeries artisanales
Le réseau de boulangeries artisanales « Maison Bécam » continue d’étendre son influence dans le paysage entrepreneurial français. Et notamment en adoptant un modèle mixte de développement en propre et en concession. Depuis sa création en 2005 à Angers par le couple Cécile et Nicolas Bécam, cette enseigne a su évoluer pour répondre aux attentes d’une clientèle exigeante, recherchant authenticité et qualité.
Célébration de la vingt-cinquième ouverture
« Maison Bécam » a franchi une étape significative avec l’ouverture de sa vingt-cinquième boulangerie à Corné, dans le Maine-et-Loire. Cette nouvelle ouverture symbolise non seulement la croissance continue de l’entreprise mais aussi son engagement à maintenir un réseau de qualité, comptant désormais vingt-cinq adresses sur le territoire national. Avec quatorze établissements dans le Maine-et-Loire et sept en Loire-Atlantique, plus quatre autres en dehors des Pays de la Loire, l’enseigne affirme sa présence forte dans l’ouest et le centre de la France.
Le modèle de concession comme levier de croissance
Le concept de concession de marque, introduit en 2021, a particulièrement dynamisé le réseau. À ce jour, neuf des vingt-cinq boulangeries sont gérées sous cette forme. Ces concessions sont réparties entre sept concessionnaires, certains gérant plusieurs sites. L’exemple le plus récent est celui de Cyril Beaudusseau qui, après avoir ouvert sa première boulangerie sous l’enseigne en avril 2023, a pris les rênes de la nouvelle installation à Corné en février 2024.
Perspectives et objectifs futurs
L’objectif annoncé par les fondateurs pour 2024 est ambitieux mais clair : atteindre trente boulangeries. Pour cela, des ouvertures sont prévues dans des villes comme Limoges, Le Mans, Blois et Orléans, où une troisième adresse verra le jour. Cet objectif s’inscrit dans une vision à plus long terme, visant l’ouverture de douze nouveaux sites d’ici à fin 2025. Les dirigeants envisagent la création de nouvelles boulangeries et l’intégration d’indépendants en tant que franchisés. En recherchant des candidats ayant la fibre entrepreneuriale, des notions de gestion, et une passion pour le métier. En 2023, un premier boulanger indépendant a rejoint le réseau. Cela témoigne du potentiel de croissance et de développement offert par la franchise Maison Bécam et les franchises de commerce alimentaire.
Ouvrir une franchise
avec Les Rencontres
De la Franchise
Vous êtes en pleine reconversion professionnelle ou vous souhaitez prendre un nouveau tournant dans votre carrière ?
Exposants à la une
Vous êtes franchiseur et vous souhaitez prendre un stand sur le salon ?
Contactez-nous dès maintenant !